?

?

예전에 중고딩때 알만툴 2000을 정품으로 사서

정말 이것저것 만들어보며 시간을 보냈던지가 벌써 어엇 10년이 되가네요;

다시 온 창도. 아이디에 비번까지 잊어버리고(아니; 이메일로 로그인을 하라니?;;)

겜제작에 좀 열의가 다시 생겨서

이리저리 눈팅중 가만보니 vx버젼이 나왔었군요 허허

근데 이벤트 작성이 스크립트?! 아 낯설다.( 이건 진짜 프로그래밍이잖아!)

익숙한 2000버젼으로 다시 제작? ㄴㄴ..이건 아닌거 같고;

너무 오랜만에 와서 요즘 추세를 모르겠습니다.

사람들이 어느 툴을 많이 쓰고 어떤 툴이 어떤 특징을 가진 것인지...

(ex. 마우스 지원, 지정키 외에 키보드 사용 가능 등) 간략하게 나마 정리해주심 고맙겠습니다~

?
    Yes늙은조카Man 2012.12.11 22:37
    2000과 2003 둘도 차이가 은근 많다던데 머였는지 까먹음 ㅋ 표면상의 차이점 말고 ㅋㅋ 암툰 전 여전히 2k3을 씁니다
  • ?
    휘르시오나RE 2012.12.11 22:48
    XP가 은근히 눈에 띄이는 군요. VX보다 XP버젼의 작품수도 더 많은 거 같고(더 전에 나왔잖아!!;)
    아 일전에 알만툴xp로 만들어졌다는 to the moon을 플레이하는데 마우스를 지원하는 걸 보고 감명받았다는
    금목걸이 2012.12.11 22:51
    아직까지도 2000이나 2003을 쓰는분들은 많아요
    최근에 유명했었던 이브도 RPG 2003으로 제작된거니까요!
    다만 저는 RPG VX를 씁니다. RPG 2k에서의 한계는 툴 내의 기능만 사용가능이지만 XP부터는 본인이 스크립트를 넣어 툴 내의 기능 외의 다른기능을 사용할 수 있으니까요.
    스크립트가 제일 큰 차이점입니다. 그 외엔 그래픽 개선이라고 할 수 있겠네요
  • ?
    휘르시오나RE 2012.12.11 23:16
    아 그렇군요. 답변 감사합니다.

근데 주로 스크립트를 배우는 장치? 경로?가 어떻게 되는지요.
    창도 내 강좌. 강의 게시판 같은것에서 얻는 거겠지요?
    스크립트 시스템에 너무 턱 막혀버린 느낌이네요. 많이 어렵나요?
  • ?
    협객 2012.12.12 04:54
    현재 스크립트를 배우는 경로는 아방스입니다. 창조도시 인재들도 아방스로 많이 빠져나갔습니다.

저는 VX Ace 씁니다. 스크립트는 많이 어렵습니다. 하지만 인디게임이나 아마추어 게임에서 구할 수 있는 프로그래머는 거의 자기 자신밖에 없기 때문에 자신이 만들고 싶은대로 자유자재로 구현하려면 자신이 프로그래머가 되는 수밖에 없습니다. 프로의 기술이 없으면 취미생활이 되지가 않는 아이러니컬한 상황.
  • ?
    협객 2012.12.12 04:48
    유니티 3D는 어떨까요? 상용게임회사에서도 쓰는 것이기 때문에 나중에 진지하게 게임제작을 직업으로 삼는 기회가 될 수 있다고 합니다.
    맛난호빵 2012.12.16 22:00
    PC로 나온것 중에서는 RPG VX Ace가 가장 최신입니다.
    XP, VX, VXA도 2K처럼 이벤트 작성을 합니다. 다만 제작자가 원하는 스크립트를 넣고 빼서 좀더 자유로워진거죠..
    VX Ace도 아방스에서 허걱이라는 분이 마우스 지원 스크립트를 만드셨네용.