언어/기타

스위치마스터 中편

?

?

알툴을 쓰시는 분들중에는 스위치와 변수에 대해서 모르는 분들이 상당히 많습니다. 그리고 스위치의 강의또한 무척 난해하게 (오히려 더 복잡하게까지) 써진것도 많습니다.
비록 이것이 중복이라 할지라도, 스위치를 이해하는데 가장 좋은 강좌가 되도록 한번 써보겠습니다.
---------------------------------------------------------------

스위치마스터 中편

알툴의 스위치는 어떤 모습일까?

자, 복습의 시간입니다. 우리는上편 강좌에서 이런것을 배웠습니다.
1. 모든 스위치에는 ON과 OFF가 있다.
2. 모든 스위치는 OFF로 시작한다.

정말 간단하죠. 이번편은 실제로 알툴에서 스위치를 어떻게 쓰느냐를 배워보도록 하죠.

지난 강좌에서 켜놓은 스위치창 있죠? 그부분을 다시 봐요.

하아. 지금 봐도 조금 어지럽네요. 일단 단독부터 보도록 할까요?
단독을 보기전에 우리는 단독이 무슨 뜻인지를 알아둬야 합니다.

단독이란, 스위치 하나를 말합니다. 무슨 뜻이냐? 이걸 알고 싶다면 옆을 보도록 하죠.
설마 아직도 벽을 보고 있는 사람은 없겠죠?
스위치가 보입니다. 그렇다면 그 스위치는 한개인가요?
아니요. 보통의 스위치버튼은 한개가 아닙니다.
보통 집안에 있는 전등이 한개가 아니니까요. 만약 자신의 옆에 스위치가 한개만 있다면, 거실로 나가보도록 하세요.

음.. 저는 보기쉬운 스위치로 할게요. 이런거요.

스위치가 두개입니다. 위쪽꺼와 아래쪽꺼, 두개로 나눠져 있죠.
하지만 여기서 질문하겠습니다.
과연 이 버튼이 두개달린 스위치가 한개의 전등을 조종할까요?

아닙니다. 그럴필요가 없죠. 왜냐면 위쪽버튼 하나를 오른쪽, 왼쪽으로 딸깍하면 그걸로 조종이 끝이니까요.
그렇다면 아래쪽 버튼은?

뽀대로 달린거라구요?
..
..
죽어.

아래쪽 버튼은 한개의 전등 이외의 전등, 즉, 위쪽 버튼이 내방에 있는 전등을 조종한다면, 아래쪽 버튼은 내 방이 아닌 또다른 전등을 조종한다는 겁니다!
즉, 전등은 두개가 아니라는 겁니다. 그렇죠? 자신의 집에 전등이 몇개인가요?
방이 3개라고 가정한다면,
안방,내방,형제방에가 거실,화장실,조리실까지

못해도 전등은 6개가 됩니다!
이 전등을 조종하기 위해서는 몇개의 스위치가 필요할까요? 네, 6개의 스위치가 필요합니다. 스위치 한개로는 한개의 전등밖에 조종할수 없기 때문이에요.

자, 스샷으로 돌아가보도록 하죠. 스크롤을 살짝 위로 올려봅시다.
단독위에 뭐라고 써있는것 같습니다..

[조작하는 스위치]라고 써있군요.
스위치는 한개가 아니라는 겁니다. 그리고 단독이란, 하나의 스위치를 말하는 거구요.

슬슬 무슨 뜻인지 알것 같기도 하고.. 모를것 같기도 하고..

[...]박스 부분을 한번 눌러보도록 할까요? 그럼 이런게 뜹니다.

이제야 슬슬 감이 잡히는것 같지 않나요?
위에서 저는 [단독]이란, 스위치 하나를 말한다고 했습니다.
그리고 이곳에는 스위치가 무한정으로 쓸수 있도록 많군요.
스위치 한개가 전등 하나를 켤 수 있다면, 이곳에는 스위치가 100개나 있습니다, 전등을 100개나 켤 수 있다는 거죠!

..
..
어? 아래쪽에 뭔가 보이네요. 최대값의 변경이라..? 눌러보도록 하죠.

..
..
데.. 데이터 최대수...
스위치는 100개만 쓸수 있는게 아니었습니다. 솔직히 100개만 해도 많은데, 몇천개를 쓸수 있다니!
우리는 스위치의 숫자에 대해서는 아무런 걱정을 할 필요가 없습니다.
하나의 성을 만들어도 이 스위치 몇천개를 쓰면 모든 전등을 껏다 켰다 할수 있겠군요.
..
..
..
가 아닙니다! 미쳤습니까? 성 한개에 들어가는 전등만 해도 몇천개인데, 그 많은걸 다 스위치로 껏다 켰다 하게?

우리는 전등을 묶어서 스위치로 조종할수 있게 할 필요가 있습니다.
거실을 보시죠. 스위치 한개로도 여러개의 전등을 켤 수 있지 않습니까?
그뜻입니다. 스위치 한개는 꼭 한개의 전등을 담당할 필요가 없어요, 그건 편견이죠!
이쪽은 나중에 배워보도록 합시다.

이쯤에서, 각설하고..

저는 스위치 0001이라는 멋없는 이름을 좀 바꿔보고 싶어요. 뭐로 할까요?
음.. 전등이 좋지 않을까요? 익숙하니까요. 그럼 전 이렇게 쓸래요.

(최대값의 변경을 1로 해서, 스위치 한개만 사용해봤습니다.)
친숙한 이름이죠? 전등 스위치. 여기서확인을 누르니 이렇게 되는군요.

자, 단독이라는 것에 [전등 스위치]라는 예쁜 이름이 들어갔습니다. 단독아래에 일괄이라는 것과 변수라는것이 있네요. 이것은 실전에는 많이 쓰지 않으니 그냥 넘어가도록 하죠.

조작내용을 봅시다.
ON한다.
OFF한다.
ON/OFF를 뒤바꾼다.(역전한다.)

이것도 친숙하군요. 전등스위치를 ON한다, OFF한다, 뒤바꾼다.
마치 ON을 하면 머리위에 있는 전등이 켜질것 같지 않나요?
..아닌가?
..
..
그럼 이렇게 확인을 눌러보도록 하죠. 그럼 이벤트창에 이런 말이 나옵니다.

◆스위치의 조작 : [0001 : 전등 스위치] ON.

이것이 뭘 뜻하는건가요?
네, 우리는 알툴 안에서 전등스위치를 ON, 즉 오른쪽으로 딸깍 시켰다는 소리입니다!
과연 게임 안에서 전등이 켜질까요? 기쁜 마음으로 파티 초기 설정을 하고, 테스트 플레이를 해봅시다.
..
..
보고만 있지 말고 해봐요!! 실력을 향상시켜야 하지 않겠어요?!

.. 어라? 분명히 스위치가 켜진것 같은데 아무런 일도 일어나지 않습니다. 혹시 안켜진건가?
[F9]를 눌러봅시다. (스위치를 호출하는 버튼입니다.)

분명히 전등 스위치는 켜졌습니다! 그런데 아무런 일도 없군요. 왜일까요?
..
..
모르겠군요. 일단 테스트 플레이를 끄고, 옆을 보도록 하죠. 전등 스위치가 보이는군요.
전등 스위치에 가까이 가서 켰다 껏다 해봅시다.
..
..
나만 하는거예요? ㅠ_ㅠ)
..
..
껐다 켰다 껐다 켰다..
무슨 문제가 있는걸까..

아! 이유를 알겠습니다!

전등스위치는 알툴이 아니라서 그렇습니다!

무슨말이냐?,
지금 우리가 껐다 켰다 한 이 스위치의 이름을 곰곰히 생각해보면 사실 전등 스위치가 아닙니다.
그저 우리가 편의상(편하게) 전등스위치라고 부르고 있기 때문에 이녀석은 전등 스위치가 된것이죠.

말하자면, 저녀석을 컴퓨터스위치라거나, 돈스위치라고 부른다고 해서 컴퓨터가 켜진다거나, 돈이 술술 나오는건 아니라는 겁니다!

그저 저녀석을 누르면 전등이 켜졌다, 꺼졌다 하기 때문에 우리가 편하게 전등 스위치라고 부르는 것이고, 아빠에게 "친구야~"한다고 아빠가 친구가 되는것도 아니고, 개한테 "고양아"해봤자, 개가 고양이가 되는것도 아닙니다.
이름이라는 것은, 그것이 뭔지 말해주는 것이지, 그것 "자체"는 아니라는 것이죠!

그렇다면 우리는 커다란 실수를 범한거군요. 그냥 0001번 스위치(전등 스위치의 원래 이름)
에게 전등 스위치라는 이름을 붙인다고 해서 그녀석이 전등 스위치가 되는것이 아닙니다.

그렇다면 어떻게 전등 스위치가 되게 할까?
이건 다음 강좌때 보도록 하고, 우리는 이 스위치 창에 대해서 좀더 알아 보도록 하죠.

테스트 플레이는 벌써 껐죠? 이벤트를 들어가면 이런게 보입니다.

◆스위치의 조작 : [0001 : 전등 스위치] ON.

스위치의 조작을 클릭하면 블럭이 씌워집니다.

그리고 스페이스를 눌러보죠. 창을 수정하는게 생깁니다.

on으로 되있군요. 하지만 이녀석을 그냥 수정하면 도전정신이 없는겁니다. 이벤트창을 끄고, 이벤트를 복사합시다.
복사하는 방법은, 이벤트 창을 클릭한후,

이벤트창에 대고 오른쪽 버튼을 누르면 복사 창이 뜹니다.
귀찮으면 [CTRL]키와 [C]키를 동시에 눌르면 복사되요.

그리고 옆에 대고 오른쪽 버튼을 눌러 붙여넣기를 눌러봅시다.
이것도 귀찮다면, [CTRL]키와 [V]키를 동시에 누르세요. 붙여넣기가 됩니다.
이렇게 되는군요.

그럼 이곳을 들어가죠. 내용이 같기 때문에 이런게 보일겁니다.

이부분을 이렇게 바꿔주세요.

◆스위치의 조작 : [0001 : 전등 스위치] OFF.

방법은 맡기겠습니다. 이걸 풀기 전까지는 진도 나가지 마세요. 물론 쉬워요. 스위치 창에 있는 조작버튼을 바꾸면 됩니다.

이것이 끝나면 이벤트를 하나 더 복사하세요.
그럼 이렇게 되죠.

이곳에는 이렇게 해줍니다.

◆스위치의 조작 : [0001 : 전등 스위치] ON/OFF를 역전.

그런데 이걸 그대로 테스트 플레이하면 뭔가 힘들어 질것 같군요. 그래픽을 넣어주죠.

뭐해요? 안하고.. 저만 하라는건가요? -_-!

자, 그래픽이 들어가서 깔끔합니다. 이제 테스트 플레이를 해봅시다. 내용은 짐작하시겠죠?

첫번째로, 왕에게 말을 걸어 봅시다. 아마 스위치가 켜지겠죠.
[F9]버튼을 눌러 확인해봐요.

역시나 켜졌군요. 그렇다면 이제 왕비님에게 말을 걸어 볼까요?

그리고 역시 [F9]버튼을 눌러 스위치가 어떻게 됬는지 확인해 봅시다. 아마 이번엔 꺼졋을 꺼에요.

헤헹, 두번째 예상도 적중이군요! 그럼 마지막 세번째, 왕자에게 말을 걸어볼까요?

이번에는 어떻게 되어있을까요?

이번에는 켜졌습니다! 여러분은 이곳에 스위치를 어떻게 설정했는지 기억 하시나요?
우리는 이곳에 이런 명령을 박아 넣었습니다.

◆스위치의 조작 : [0001 : 전등 스위치] ON/OFF를 역전.

오호, 역전이라고 하는군요.
그렇다면 하나 하나 해석해 볼까요?

일단 왕에게 가서 [전등 스위치]를 ON시켰습니다. 저한테 배운건데, 이정도는 알겠죠?
그리고 왕비에게 가서 [전등 스위치]를 OFF시켰습니다. 이정도 역시 껌이죠?

이제 왕자에게 갔었습니다. 그리고 위와 같이, [전등 스위치]를 역전 시켰어요.
그런데 이번에는 따로 ON을 하라고도, OFF를 하라고도 안했는데 ON이 됬습니다.

여기서 "역전"이라는 말에 주목해야 합니다.
역전이라는 말의 사전적 정의를 이렇습니다.

Reverse (*Reverse란, 역전(혹은 반전)이라는 뜻의 영어입니다. 저희집엔 국어사전이 없네요.)
① 거꾸로 하다, 반대로 하다; 뒤집다, 뒤엎다.
② 바꾸어 놓다[넣다], 교환하다, 전환하다.

으음, 거꾸로 하다라는 뜻이군요. 그럼 이제 무슨뜻인지 알겠네요.
우리는 왕비에게 말을 걸어서 [전등 스위치]를 OFF시켰어요. 기억나시죠? 그리고 왕자에게
말을 걸어서 [전등스위치]를 거꾸로! 즉, ON을 시킨거예요.

그리고 확인결과, [전등 스위치]는 ON이 되었군요.

자, 이제 뭐가 뭔지 전부 알것 같죠? 그럼 스위치마스터 下편에서 봐요

[정리모드]
1. 모든 스위치에는 ON과 OFF가 있다.
2. 모든 스위치는 OFF로 시작된다.
3. 알툴에서는 스위치를 ON시키거나, OFF시키거나, ON/OFF를 역전시킬 수 있다.
----------------------------------------------------------------------------------
*복사 링크입니다. 복사시엔 출처표기 잊지마세요~!
복사 클릭~!
?