신지2012.11.16 20:35
제가 설명을 제대로 못해 오해하신거 같은데. 전에 알려드리려했던 부분은 선의 굵기나 그걸로 표현한 명암같은게
아니였어요. 깔끔하고 보기좋은 선들을 그리는 방법에 대해 익히셔야할거 같아서, 제가 설명하는게 약해 스케치 동영상
들을 찾아 보여드렸던 것이구요. 명암 얘기가 그 때 나왔던 것은 동영상에서도 봤다시피 그린이가 처음부터 자신있게
선을 진하게 그리지 않고 옅게 여러번, 마음에 들 때까지 다듬는 과정 때문에 나온 말이였죠. 카스님이 말한 선의 굵기에
따른 명암효과도 그 과정에서 만들어지긴 하지만 제가 알려드리려 했던 부분은 그 이전의 스케치 방법이였습니다.
옅은 선들을 진한 선들이 들어가기전 가이드라인으로 이용하는.. 기초적인것이죠.
가이드라인 말고도 옅게 그리는 이유는 여러가지가 있지만 그래파이트로만 작업하시기 때문에 단순합니다.
지운 자국 남지 않도록.. 지우기 편하도록.. 너무 뻔한거라서 그때 누가 알려주지 않아도 아는거라고 말했던 것이구요.
카스님의 그림에서 당장 필요한게 무엇인지 생각해서 말씀드린 것이니 그림도 잘 안 그리는 제가 지적했다고
기분 나쁘게 받아들이지 않으셨으면 좋겠습니다. ㅠㅠ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]