Yes-Man2011.01.25 11:01

포모에 들면서 각 장르의 경계는 많이 허물어지고 모호해졌다고 생각합니다.

다다이즘의 특성과 그 이후의 전개, 해체시 같은 것을 보면

과거시대에서는 시라고 보기 어려운 것들도 많죠.

시에 대한 제 기준은 타당한 의미의 부여라고 생각합니다.

물론 시이기에 운율도 중요하다고 생각합니다.(이 점에선 제가 쓴다고 쓰는 시들은 엉망..)

해체시를 주로 보자면 장정일의 ‘가정요리서로 쓸 수 있게 만들어진 시’는

햄버거 레시피를 쭉 나열하였으며

황지우의 ‘한국생명보험회사 송일환씨의 하루’는 신문 내용을 나열했습니다.

황지우의 ‘의혹을 향하여’를 보면 산문시의 형태와 물음표의 반복적인 나열을 볼 수 있습니다.

그냥 보면 이게 뭔 시냐고 하겠지만

분명 다 의미가 있는 표현들이기 때문에

시로 인정받고 있습니다.

그래서 가끔 저도 시를 잘 못쓰지만 그런 제가 봐도 좀 아니다라고 느끼는

시도 전혀 욕하지 않습니다.

그 시를 쓴 사람의 자기만의 방식으로 발전 할 것을 저는 희망하기 때문입니다.

물론 시의 구분을 떠나서 언어적으로 옳지 못한 것은 분명 지적하고 고쳐나가야 하겠지만요.

항상 강의 감사하구요, 시랑 수필은 제가 많이 좋아하는 장르였는데

강의가 올라오니 기분이 좋네요.

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

[개인정보취급방침] | [이용약관] | [제휴문의] | [후원창구] | [인디사이드연혁]